当園では、32種類のぶどうがもぎ取り可能です。
※掲載されていないぶどうもございます。
デラウェア
収穫時期:8月上旬~8月下旬
アメリカ東部のデラウェア(オハイオ州)で発見されたためこの名が付きました。
日本で最も多く生産されているぶどうで、糖度が高く小ぶりの粒はお子様に人気です。
ブラックビート
収穫時期:8月上旬〜8月下旬
藤稔とピオーネの血を引く、ぶどう。果肉は適度に締まり、酸味が少なくジューシーです。
甲斐のくろまる
収穫時期:8月上旬〜9月中旬
『ピオーネ』と『巨峰』の交配種となり、実が真っ黒なことが名前の由来です。
甘みが強く、酸味は少なめ、アントシアニンを多く含んでおりますので眼精疲労の方にもお薦めです。
サニールージュ
収穫時期:8月上旬~8月下旬
程よい甘みと酸味のバランスが◎。
ピオーネとレッドパールの交配種となり、食感はデラウェアに似ております。甘みと酸味のバランスが良い、ジューシーなぶどうです。
クイーンセブン
収穫時期:8月上旬〜8月中旬
『シャインマスカット』と『マニキュアフィンガー』の良いとこ取りをした品種。
糖度が非常に高く、希少価値があるのでお土産・贈り物に最適です‼
★皮ごと食べられます。
リザマート
収穫時期:8月中旬〜8月下旬
濃厚な甘さと、サクサクした食感。非常に栽培が難しく、市場には出回らない希少価値の高い高級ぶどうです。
★皮ごと食べられます。
キングデラウェア
収穫時期:8月上旬〜8月下旬
名前の通り『デラウェア』の粒を大きくしたぶどう。粒が大きい分食べ応えがありますので、デラウェア好きの方にお薦めです。
贈り物、お中元、お盆のお供えにも最適。
巨峰
収穫時期:8月中旬~9月中旬
高級感のある大粒の実で、人気が高いぶどう。芳醇で深いコクと甘みがあり、とってもジューシーです。
アジロン
収穫時期:8月中旬~9月上旬
『幻の葡萄』と呼ばれ、希少価値が高いぶどうです。芳醇な香りと食味を是非ともお試しください。
藤稔(ふじみのり)
収穫時期:8月中旬~9月中旬
黒色大粒種の中で最も果粒が大きいぶどう。果肉はやや柔らかいですが、酸味が少なくジューシーな食味が特徴です。
ゴールドフィンガー
収穫時期:8月下旬~9月上旬
優雅な外観と高い糖度が特徴的。市場には出回っていない希少価値が高いぶどうです。
★皮ごと食べられます。
ロザリオビアンコ
収穫時期:8月下旬~10月上旬
高価なぶどうとして有名なアレキサンドリアと、世界中で栽培されてきたロザキを掛け合わせて誕生しました。粒が大きく、甘み・酸味ともに良好です。
★皮ごと食べられます。
シャインマスカット
収穫時期:8月下旬~9月中旬
種なしで皮ごとサクサク食べられる新しいマスカット。気品漂うマスカット特有の香りはまさに絶品。ぶどうのいいとこ取りをした、次世代フルーツ!!
★皮ごと食べられます。
サンヴェルデ
収穫時期:8月下旬~9月上旬
黄緑色の大粒ぶどうで糖度が高く食味良好。
シャインマスカットに近い食感。
ネオマスカット
収穫時期:8月下旬~9月中旬
果皮は黄緑色で透き通るように美しいぶどうです。さわやかなマスカットの香りがし、甘くて果汁たっぷり。
クイーンニーナ
収穫時期:9月上旬〜9月中旬
果肉は硬く締まっており、シャインマスカットに近い食感。糖度が高く、酸味が低いため、食味は極めて優れています。
安芸クイーン
収穫時期:9月上旬
赤色系大粒ぶどう。なんとも言えない味わいで、巨峰をまろやかにしたような味わいです。少量生産ですが、とても人気があります。
オリエンタルスター
収穫時期:9月上旬~10月上旬
果皮が濃い赤紫色で、肉厚で歯ごたえがあります。
糖度が高く、酸味が少ないぶどうです。
★皮ごと食べられます。
紅富士(べにふじ)
収穫時期:8月中旬~9月上旬
糖度が高くみずみずしさが際立つぶどう。お客様からの人気が高く、当園自慢のぶどうです。
翠峰 (すいほう)
収穫時期:9月上旬~9月中旬
ロザリオビアンコに比べると甘さは控えめですが、粒の大きさは最高です。
品の良い甘いぶどうで大きな房は800g以上あります。 食べ応えのあるぶどうです。
ピオーネ
収穫時期:9月上旬~10月上旬
巨峰と食味は似ていますが、程よい酸味と果肉に弾力がありますので、飽きずに最後まで楽しむことが出来ます。個人的には巨峰よりもお薦めです‼
ベリーA
収穫時期:9月中旬
酸味が凝縮した濃い味のぶどう。赤ワインの原料にもなり、ジャムにも最適!
ゴルビー
収穫時期:9月中旬~10月上旬
ソ連を変革したゴルバチョフ(ゴルビー)にちなんで名前がつけられました。
鮮やかな赤色の大粒種で、糖度も高く食味は良好です。
コトピー
収穫時期:9月中旬~9月下旬
『シャインマスカット』と『甲斐乙女』と言う赤ぶどうの交配種となります。シャインマスカットがお好きな方は気に入るはず!
★皮ごと食べられます。
甲斐路(かいじ)
収穫時期:9月中旬~10月下旬
名前の通り山梨県を代表するぶどう。糖度が20度を超え食味は極めて良好です。別名『赤いマスカット』と呼ばれ、華やかなマスカットの 香りがします。
ピッテロビアンコ
収穫時期:9月中旬~10月上旬
あっさりとして食べやすく、種なしで、皮ごとサクサク食べられる新鮮食感。外観は長細く、別名レディーフィンガーと呼ばれています。
★皮ごと食べられます。
ウィンク
収穫時期:9月中旬~10月上旬
市場には出回っていない、希少価値の高いぶどう。味はすももに近く、果肉は固く締まっています。
シナノスマイル
収穫時期:9月下旬~
酸味は少なく、甘みが強い。実はしっかりしているのに、とってもジューシーで芳醇な香りがする事から、とても人気があるぶどうです。流通量がまだ多くなく、稀少価値あり。
モルゲンシェーン
収穫時期:9月下旬~10月下旬
カッタクルガン×甲斐路。青りんごのような爽やかな甘みがある、大粒のぶどう。栽培している農家が少なく、希少価値が高い品種です。
★皮ごと食べられます。
バラディ
収穫時期:9月下旬~10月下旬
さっぱりとした大人な甘さ。リンゴのようなサクサクとした食感。
★皮ごと食べられます。
甲州
収穫時期:9月下旬〜11月上旬
1300年の歴史を持つ日本原産品種。生食用とワイン用に利用されますが、種の周りの酸味が強いので、種ごと飲み込むのが地元流の食べ方です。甲州ワインは世界に評価が高まってきています。